20歳過ぎたら体重減にも注意 死亡リスク、中高年で高まる
成人後に体重が増えた人よりも、減った人の方が、中高年での死亡リスクが高いとの研究結果を厚生労働省研究班(主任研究者=津金昌一郎・国立がんセンター
予防研究部長)が23日発表した。栄養不足による免疫力の低下などが影響している
可能性があるという。日本では肥満の健康リスクが強調されがちだが、体重減にも
注意が必要であることを示す結果だ。
研究班の斉藤功・愛媛大学准教授が岩手、秋田、長野など10都府県の40―69歳の
男女約9万人を13年間にわたり追跡調査。
20歳のころと比べて体重が「5キロ以上減少」「5キロ以上増加」「変わらない
(増減5キロ未満)」の3グループに分類し、何らかの原因で死亡するリスクとの
関連を調べた。男女とも半数程度は5キロ以上増えており、5キロ以上減っていた
のは約1割だった。
男女約9万人を13年間にわたり追跡調査。
20歳のころと比べて体重が「5キロ以上減少」「5キロ以上増加」「変わらない
(増減5キロ未満)」の3グループに分類し、何らかの原因で死亡するリスクとの
関連を調べた。男女とも半数程度は5キロ以上増えており、5キロ以上減っていた
のは約1割だった。
追跡期間中に死亡したのは計6494人。男性では、体重が減ったグループの死亡
リスクは、変わらなかったグループの1.44倍だった。
逆に、増えたグループの死亡リスクは0.89倍と小さかった。
死因別では、体重減の人はがんや循環器疾患のリスクが高まった。
女性でも同様の傾向であった。
リスクは、変わらなかったグループの1.44倍だった。
逆に、増えたグループの死亡リスクは0.89倍と小さかった。
死因別では、体重減の人はがんや循環器疾患のリスクが高まった。
女性でも同様の傾向であった。
成人後に体重が減った原因は喫煙や栄養不良、糖尿病などが複合的に影響して
いるとみられる。
いるとみられる。
斉藤准教授は「日本では肥満のリスクが強調され過ぎているが、加齢とともに
太るのは自然なこと。むしろ体重が減ると死亡リスクが高まる傾向は海外の研究
でも示されている」と話し、健康管理に注意を促している。
太るのは自然なこと。むしろ体重が減ると死亡リスクが高まる傾向は海外の研究
でも示されている」と話し、健康管理に注意を促している。
<コメント>
十分な検証がされないままスタートした特定健診。
要するに肥満が諸悪の根源というコンセプトです。
医師の多くは昨年のスタートの時点から大いなる疑問を抱いていました。
「厚生労働省研究班」が何をいまさらといった感じです。
十分な検証がされないままスタートした特定健診。
要するに肥満が諸悪の根源というコンセプトです。
医師の多くは昨年のスタートの時点から大いなる疑問を抱いていました。
「厚生労働省研究班」が何をいまさらといった感じです。
そして今年度も従来どおり特定(メタボ)健診は続けられます。
<番外編>
循環器病、複数のメタボ要因で死亡リスク2倍厚労省研究班
http://health.nikkei.co.jp/news/top/index.cfm?i=2009041605960h1
■高血圧などのメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の関連
要因を複数持つ男性が循環器病(心臓・脳疾患)で死亡するリスクは、
要因を持たない男性の約2倍になることが16日、厚生労働省研究班の
大規模疫学調査で分かった。
肥満があってもなくても傾向はほぼ同じだった。
■日本では、内臓脂肪型肥満(男性が腹囲85センチ以上、女性が同90
センチ以上)に加え、高血圧、高血糖、脂質異常の3つのうち2つ以上を
併せ持つ状態をメタボとしている。
研究班は「現行の診断基準は肥満でない高リスク者を見落とすおそれが
ある」と指摘している。
循環器病、複数のメタボ要因で死亡リスク2倍厚労省研究班
http://health.nikkei.co.jp/news/top/index.cfm?i=2009041605960h1
■高血圧などのメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の関連
要因を複数持つ男性が循環器病(心臓・脳疾患)で死亡するリスクは、
要因を持たない男性の約2倍になることが16日、厚生労働省研究班の
大規模疫学調査で分かった。
肥満があってもなくても傾向はほぼ同じだった。
■日本では、内臓脂肪型肥満(男性が腹囲85センチ以上、女性が同90
センチ以上)に加え、高血圧、高血糖、脂質異常の3つのうち2つ以上を
併せ持つ状態をメタボとしている。
研究班は「現行の診断基準は肥満でない高リスク者を見落とすおそれが
ある」と指摘している。
赤身肉の摂りすぎは寿命を縮める
http://health.nikkei.co.jp/hsn/news.cfm?i=20090402hj001hj
■赤身の肉および加工肉の多い食事を摂取していると、癌(がん)や
心疾患だけでなく、アルツハイマー病や消化性潰瘍などさまざまな疾患
により寿命が短縮することが米国立癌研究所(NCI)の研究で明らかにされ、
米医学誌「Archives of Internal Medicine(内科学)」3月23日号に掲載
された。
■研究の筆頭著者によると、これまでにも数々の研究で赤身肉の摂取と癌
の発生率との関連が示されており、今回の知見はそれに一致するものだと
いう。
http://health.nikkei.co.jp/hsn/news.cfm?i=20090402hj001hj
■赤身の肉および加工肉の多い食事を摂取していると、癌(がん)や
心疾患だけでなく、アルツハイマー病や消化性潰瘍などさまざまな疾患
により寿命が短縮することが米国立癌研究所(NCI)の研究で明らかにされ、
米医学誌「Archives of Internal Medicine(内科学)」3月23日号に掲載
された。
■研究の筆頭著者によると、これまでにも数々の研究で赤身肉の摂取と癌
の発生率との関連が示されており、今回の知見はそれに一致するものだと
いう。