玄米は栄養の宝庫

玄米とは稲の一番外側の米の籾殻(もみがら)だけを除去したものです。
玄米からぬかを除き、胚芽を80%以上残したものを胚芽精米といいます。
胚芽は栄養成分の宝庫です。
現在明らかにされているだけでも、ビタミンA・B1・B2・B6・B12、ニコチン酸、パテトン酸、プロビタミンC、ビタミンEなど、たくさんの有効成分が含まれています。
米粒全体のたった3%の重さしかないこの胚芽に、米の有効成分の大部分が集中しているのです。
たとえば1合の白米に欠けているビタミンBを玄米なみに補おうとします。
そのためには、海苔なら50枚以上、牛乳なら2リットル、卵なら20個以上、牛肉なら1.3キロ以上、ほうれん草なら2.2キロ以上食べないといけない計算になります。

精白米はぬかと胚芽を完全に取ったものです。
味は美味しくなりますが栄養が減ってしまいます。
米の栄養価のほとんどは、外皮、ぬか、胚芽にあります。
玄米は特にビタミンB1は精白米の4倍以上もあります。
食物繊維は5倍、カルシウムは2.5倍、ビタミンB2は2倍と言うことです。
外皮に多いフィチン酸は有害物質を体外に出す働きがあると言われています。

<参考および引用サイト>
生活療法~玄米ごはんで体質改善!
http://www.tanpopostore.jp/seikatsu/genmai.html



<玄米 関連サイト>
玄米
http://ja.wikipedia.org/wiki/玄米

玄米の基礎知識
http://www.bentpine.net/




イメージ 1

出典 朝日新聞・夕刊 2008.4.28
版権 朝日新聞社


<きょうの一曲> Toi et moi
Toi et Moi - Celine Dion & Charles Aznavour (Radion Edit)
http://www.youtube.com/watch?v=IcCZxFEmQDQ&feature=related


Céline Dion & Charles Aznavour - "Toi et moi" @ TV Special
http://www.youtube.com/watch?v=KZIzXXpre8g&feature=related


イメージ 2

撮影 2009.10.11
刈り入れ後の田


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