痛風 内臓や魚介類は要注意

痛風生活習慣病の一つ。
重症化すると「風が吹いても痛む」ことが名前の由来と言われます。
血液中の尿酸濃度が高くなり、手足の関節に激しい痛みを伴います。尿酸値を下げるために、バランスの良い食事、運動を続けることに勝るものはないようです。

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血液中の尿酸値が高い状態が続くと、関節などに尿酸がたまる(結晶化)。
その結晶がはがれ落ちたとき、白血球が結晶を異物と認識して攻撃し、そのときに起こるのが痛風の痛みだ。

厚生労働省国民生活基礎調査(2007年)によると、痛風で通院している患者は約85万4千人。
そのうち、男性が約9割を占める。
長年、患者の動向を調査している帝京大学の藤森新教授(代謝学)は「発症するのは30代が最多で、20代もまれではない。痛みがまだ出ていない予備軍を含めると、患者の10倍、約900万人はいる」と説明する。

尿酸の蓄積は、健康診断でも示される尿酸値で知ることができる。
日本痛風核酸代謝学会のガイドラインは、1デシリットルあたりの血清尿酸値が7ミリグラムを超えると、年齢・性別を問わず「高尿酸血症」と定義、つまり予備軍の仲間入りとなる。
ただ、尿酸値が高くても発症しない人もいる。

現在約2千人の痛風患者を受け持つ、東京・両国の「両国東口クリニック」の大山博司理事長は「痛風を起こす割合は、尿酸値が7ミリ台で1割、8ミリ台で2~3割、9ミリ以上でも4~5割ぐらい。発症しない原因は詳しくわかっていません」と話す。

同クリニックでは、飲み薬と生活習慣の改善を指導し、2年間、尿酸値を6ミリ以下に維持させることを目標にしている。
「そうすれば結晶はほぼ消失します」と大山さん。

尿酸値が高いまま放置すると、心筋梗塞脳梗塞など血管障害のリスクが高くなり、腎不全や尿路結石になる頻度も高くなるという。

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では、尿酸値が高くなりやすいのはどんな人か。
肥満、ストレス、飲酒など生活習慣の乱れ、高尿酸化の「悪役」の代表格、プリン体や脂質の高い食品の過度な摂取が上げられるが、藤森教授は「ファストフードなどの外食が多く、酒を飲む機会の多い働き盛りの30~40代の男性は要注意」と指摘する。

プリン体は細胞に含まれており、生物すべてが持っている。
学会のガイドラインは、プリン体の1日の摂取量が400ミリグラムを超えないことを勧めている。
プリン体の代表的なものは内臓や魚介類。昨今、肉や魚をじっくりと煮込んだラーメンが流行しているが、1杯分で200ミリグラムに達するものもあるという。

しかし、大山さんは「プリン体の摂取量をあまり細かく気にしすぎると何も食べられなくなる」と説明する。
1日分のカロリーが2千キロだった人は1800キロに抑えるとか、酒量をこれまでより減らすとかして、高プリン体をなるべく取らないよう普段から意識することが重要だという。
                                   (石塚広志)

●インフォメーション
痛風財団のサイト http://www.tufu.or.jp/
で食品のプリン体含有量などが紹介されている。
マグロなどに含まれる「アンセリン」には尿酸値を下げる効果があるとして一部専門医に注目されている。
大山理事長が患者約30人にアンセリン抽出の錠剤を3カ月飲んでもらったところ、平均0.5ミリグラム下がったといい、分析を急いでいる。

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ヒブワクチン、効果の兆し 鹿児島で調査

鹿児島県内で、インフルエンザ菌b型(Hib=ヒブ)が原因で細菌性髄膜炎にかかった子どもが減少傾向にあることが、鹿児島大学病院のここ約10年の調査でわかった。
鹿児島市内では3歳以下のヒブワクチンの接種率が2008年12月の開始以降、6割を超え、全県でも3割程度と推定されている。
ワクチンの効果が期待できる可能性があるとして、今後、詳細な調査を進める。

仙台市で開かれている日本小児感染症学会で27日、報告された。

ヒブによる細菌性髄膜炎は毎年、全国で400人前後が発症している。
後遺症が2~3割、死亡率も5%程度あるという。
定期接種をしている国もあるが、日本では08年12月から任意で打つワクチンが発売、使われ出した。
厚生労働省が予防接種部会で定期接種に向けて検討を始めている。

鹿児島大病院は県内18病院の協力でヒブによる髄膜炎患者を集計。
01~09年の9年間に毎年10人前後、計80人だったが、今年は25日現在で4人。
西順一郎医師は「2、3年経過をみる必要があるが患者減少の兆しがある。定期接種で接種率があがればより効果が期待できる」として、正確な調査の継続が必要だとしている。(熊井洋美)

出典 asahi.com 2010.11.29
版権 朝日新聞社



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