肥満予防に朝食

食事などで栄養を取る際に、何を食べるかだけでなく摂取時間を意識することで、生活習慣病の予防や体づくりに生かそうとの考え方が広がっています。
その根拠となるのは、最近脚光をあびている「時間栄養学」です。

時間栄養学 肥満予防に朝食のススメ

何を「いつ」取るかが大事 生体リズム崩さぬよう
「朝の牛乳は、胃腸の働きを刺激して便秘予防になる。午後3時ごろ飲んで夕方に運動すると、成長ホルモンの働きで骨と筋肉が丈夫になり、子どもが寝る前に飲めば、骨が強くなる」

県立広島大の加藤秀夫教授(基礎栄養学)は、牛乳の“時間別効能”をこう説明する。
生物の体の働きは体内時計にコントロールされ、時間帯によって分泌されるホルモンの種類や量、栄養素の吸収率などが違い、同じ飲食物でも体への影響が変わるためだ。

近年研究が進む時間栄養学は、生体リズムの視点からの栄養学といえる。
実は、生物は脳にある「主時計遺伝子」の働きで、1日25時間のリズムで体内時計を刻んでいる。

しかし、地球の1日は24時間。外界の環境に合わせて効率よく生活するには、体内時計の「リセット」が必要だが、これを主時計遺伝子が毎日、朝の光を受けて行っている。

女子栄養大の香川靖雄副学長(生体エネルギー学)は「明暗が変化しない部屋で暮らしていると、人は1時間ずつ夜更かしになっていく」と話す。
加藤教授によると、年を取るほど体内時計は24時間に近づくため、朝早く目覚める高齢者が多くなるという。

体内時計の調整で、大きな役割を果たすのが朝食だ。
肝臓や小腸など体のさまざまな場所には末梢時計遺伝子があり、主時計遺伝子と同調して働いているが、これをリセットするのが朝食。
主時計遺伝子のエネルギー源としても重要だという。

「朝食を抜くと生体リズムが乱れ、肥満しやすくなる」と香川副学長は話す。
主時計遺伝子は、脳の活性化やエネルギー代謝を調節しているが、朝食を取らないと飢餓の危険を感じ、心身の活動を抑えてエネルギーを脂肪に換え、蓄えるためだ。

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他にも、朝食を抜くと脳の栄養源である糖質が不足し、1日の合計エネルギー発生量が減ったり、血糖低下を防ぐために筋肉のタンパク質が取り崩され、安静時のエネルギー消費が減ったりして肥満になる。
昼食や夕食を多く取って急激に血糖値が上がり、インスリンの過剰分泌で脂肪が増えたりすることも肥満の原因だ。

「メタボリック症候群の増加は飽食ではなく、朝食を取らない、寝る時間が遅いなどの生活リズムの乱れが原因」と香川副学長。
肥満しやすいのは細胞の活動が低下する40代以上だが、若い人でも脳の活動低下やイライラによる集中力不足や成績不振、体づくりへの悪影響などが心配されるという。

朝食では、糖質とタンパク質を必ず取りたい。「ご飯とみそ汁、のり、卵など昔ながらの朝食の良さを見直して」と香川副学長。
食品群の配分などを示す国の「食事バランスガイド」も参考になる。


糖尿治療にも 熱量変えず血糖値改善
時間栄養学は病気の治療にも活用できる。

糖尿病患者の大半を占める2型の場合、朝食を増やして夕食を減らせばエネルギー量を変えずに血糖値を改善できる。
朝食と昼食、夕食のエネルギー配分は3対3対4がいいという。

骨粗しょう症では、血液から骨へ沈着するカルシウム量が夜に増えるため、カルシウム剤は夕方に、骨の保護剤は朝に飲むと効果が高まる。

高血圧治療では食事の減塩指導が行われるが、加藤教授らの研究では、夜はナトリウムと塩素の尿排せつ量が多くなり、夕食の食塩摂取制限は緩やかにできることが分かっている。

加藤教授は「食事は生きる源。健康で楽しく生きるために、時間栄養学にできることは多い」と期待を込める。

出典 中日新聞・朝刊 2011.11.1
版権 中日新聞社


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