■健康な成人の尿に含まれるナトリウム量から導き出した。
食べた物などから算出する従来の調査と比べ、2グラムほど多かったという。
食べた物などから算出する従来の調査と比べ、2グラムほど多かったという。
■研究班は2013年2~3月、全国23道府県にある福祉施設200カ所の20~60代の職員計760人を対象に調べた。
1日分の尿をためて測定するのを1人2回実施し、含まれるナトリウムの平均値を出した。
これをもとに推計される1日の食塩の摂取量は全体で12・9グラム、男性14・0グラム、女性11・8グラムだったという。
1日分の尿をためて測定するのを1人2回実施し、含まれるナトリウムの平均値を出した。
これをもとに推計される1日の食塩の摂取量は全体で12・9グラム、男性14・0グラム、女性11・8グラムだったという。
■日本人の食塩摂取量は、厚労省の国民健康・栄養調査が基本になっている。
1日に食べた物や量を記入してもらった調査票から出している。
12年の結果では、成人が1日にとる食塩の平均量は10・4グラム。男性11・3グラム、女性9・6グラム。
1日に食べた物や量を記入してもらった調査票から出している。
12年の結果では、成人が1日にとる食塩の平均量は10・4グラム。男性11・3グラム、女性9・6グラム。
■食塩を多くとると、血圧の上昇につながることがわかっている。
摂取量は、世界保健機関(WHO)が1日5グラム未満を推奨し、厚労省の15年度からの新基準では男性8グラム未満、女性7グラム未満を目標とする。
摂取量は、世界保健機関(WHO)が1日5グラム未満を推奨し、厚労省の15年度からの新基準では男性8グラム未満、女性7グラム未満を目標とする。