食物繊維で脳卒中リスク低下

食物繊維で脳卒中リスク低下…たばこ吸うとムダ
食物繊維を多く取ると脳卒中心筋梗塞などのリスクは減るが、たばこを吸うと、そうした傾向がみられなくなることが、国立がん研究センターなどによる追跡調査でわかった。

岩手や高知、沖縄など8県の45〜74歳の男女約8万7000人を約10年間追跡。このうち3237人が脳卒中心筋梗塞などになった。

調査対象者を食物繊維の摂取量の多い順に5グループに分けて調べると、女性では摂取量の多いグループほど、発症リスクが下がり、摂取量が最も多いグループのリスクは、最も少ない人たちの0・65倍だった。

男性では傾向がはっきりしなかったため、喫煙率に注目して調べたところ、たばこを吸うグループは、食物繊維を多く摂取しても発症リスクが下がる傾向はみられなかった。一方、たばこを吸わない人たちは、摂取量が多いと、少ない人たちに比べ、リスクが0・57〜0・68倍と低くなった。
                (記事提供:読売新聞)
http://www.carenet.com/news/det.php?nws_c=23310
出典 Care Net.com 2011.8.10
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