老化につながる毛細血管の「ゴースト化」

老化につながる毛細血管の「ゴースト化」 何歳から?

「人は血管とともに老いる」という言葉が有名になり、多くの人が血管の健康に関心を抱くようになった。

血管の若さを保つことは、健康寿命を延ばすための必須事項だ。

 

では、どの血管が大切なのだろうか。

もちろん動脈も静脈も重要だが、ほかに忘れてはならない血管がある。

それが毛細血管だ。

 

ここ数年、毛細血管が老化や病気に及ぼす影響がクローズアップされるようになった。

加齢や生活習慣などにより、毛細血管が傷んで機能しなくなる。

これを「ゴースト血管」ともいう。

 

毛細血管は、その名の通り毛のように細い血管で、太さは頭髪のわずか10分の1程度だ。

動脈や静脈のような大きな血管に比べると、微々たる存在だと思う人もいるかもしれない。

しかし、毛細血管は体の血管の95~99%以上を占める、決して軽視できない血管なのだ。

 

毛細血管は、体の隅々まで栄養分や酸素を運ぶ重要な存在だ。

毛細血管が傷んでゴースト血管になると、血液が流れにくくなり、栄養分や酸素を体中の臓器に適切に運ぶことができなくなる。

この状態が続けば、当然、体の各所で機能が損なわれ、さまざまな病気が引き起こされる。

見た目の老化、免疫力の低下、さらには認知症のリスクを上げることも分かってきた。

 

体のコゲ「糖化」と、サビ「酸化」がゴースト化を進める

なぜ、毛細血管がこのようにゴースト化してしまうのだろうか。

その原因として、挙げられるのは「糖化」と「酸化」だ。

いずれも私たちの体の老化を進める主犯としてよく知られている。

 

糖化とは、体内のたんぱく質が糖質と結びつき、たんぱく質が劣化する現象。

体内の糖質が過剰になると糖化が進んで、AGE(糖化最終生成物)という物質が産生されます。AGEは体の『コゲ』のようなもので、AGEが蓄積されると、大きな血管はもちろん、毛細血管にも悪影響を与える。

毛細血管の壁細胞が傷ついてはがれ、内皮細胞の隙間が広がってゴースト化を招くのだ。

 

ゴースト血管のもう1つの原因である「酸化」はいわば体の「サビ」。

体内で反応性の高い「活性酸素」が過剰に作られ、それが組織を傷めていく。

適量ならウイルスや細菌を撃退してくれる心強い味方となるが、過剰になると正常な細胞まで傷つけて組織の劣化を進め、老化を加速させ、さらにはがんなどの病気も引き起こす。

糖化と酸化とは密接な関係にあり、糖化が起こると酸化も引き起こす。

 

毛細血管が減少し始めるのは40代から

では、毛細血管のゴースト化は何歳くらいから始まるのだろうか。

 

毛細血管のゴースト化は老化現象の1つだ。

体内の細胞は新陳代謝を繰り返して、新しい細胞に入れ替わっていく。

一般に40代くらいから新陳代謝が低下するが、同様に毛細血管のゴースト化も始まる。

 

毛細血管が加齢とともに減少することを示すデータも出ている。

加齢による毛細血管の変化を調べた研究では、20代の毛細血管の量を100%としたとき、60代、70代では約4割も減ると報告されている。

 

毛細血管が減るといっても、もちろん全員が一律に4割減るわけではない。

早ければ20~30代でゴースト化が見られる人がいる一方で、高齢でも健康な毛細血管を維持している人もいる。

進行度合いには個人差がある。

 

個人差があるとはいえ、ゴースト血管は40代から始まっている。

「40代なんてまだ働き盛りじゃないか」と驚く人もいるだろう

加齢とともに多かれ少なかれ体の機能は落ちるので、ゴースト血管が増える(=毛細血管が減る)のを完全に避けることはできない。

しかし、もう手遅れだろう、とあきらめることはない。

 

ゴースト血管には、食生活や運動などの生活習慣が関係することが分かっている。

逆に言えば、ゴースト化を進めるような生活習慣を改善すれば、毛細血管の健康を維持できるということだ。

毛細血管には、血管を新たに作る、「血管新生」という仕組みが備わっている。

生活習慣を良い方向に変えれば、何歳からでもゴースト血管対策は有効だ。

一度ゴースト化した毛細血管も再生できる。

 

食事と運動を工夫すること、つまり生活習慣を改善することで、ゴースト化を防ぎ、毛細血管を増やせるというわけだ。

食事面のポイントは、糖化の原因となる糖質のとり過ぎを避けたり、ポリフェノールなどの抗酸化成分を含む食品を意識してとる、AGEが多く含まれる揚げ物、焼き物に偏った食事を避けることなどだ。

運動面ではウォーキングなどの有酸素運動の実践、そして特に第2の心臓と呼ばれる「ふくらはぎ」

を鍛えることが大切となる。

 

参考・引用一部改変

日経Gooday 2020.6.15