太り過ぎとやせ過ぎ、がんのリスクを高めるのはどちら?
一般に「太り過ぎ(肥満)」が健康によくないことは広く知られている。
万病のもととされている肥満だが、実はがんのリスクも高める。
国立がん研究センターが科学的根拠に基づいて発表している「がんリスク評価」でも、肥満があるとすべてのがんにおいてリスクが高まる「可能性あり」となっている。
なかでも、閉経後の女性の乳がんは「確実」にリスクが高まり、大腸がんと肝臓がんも「ほぼ確実」に高まるになっているのだ。
子宮内膜(体)がん、閉経前の乳がんについては、リスクが高まる「可能性あり」としている。
肥満は、インスリン抵抗性を引き起こしたり、体内に慢性の炎症状態をつくったりする。また脂肪組織では女性ホルモンのエストロゲンが生成されるため、乳がんや子宮体がんリスクが高まる。
さらに、肥満によって胃液が食道に逆流しやすくなり、食道がん(腺がん)リスクを高めてしまう。
太り過ぎだけでなく、やせ過ぎにも注意
「私はやせているから大丈夫」と思っている人がいるかもしれないが、それは間違いだ。
実は、やせ過ぎもまた、発がんリスクを上げてしまう。
つまり、太り過ぎでもやせ過ぎでもがん罹患リスクが高くなるのだ。
中高年でやせ過ぎの人は低栄養状態であることが多く、がん細胞や感染症に対する免疫機能が弱っている可能性がある。
肥満を目の敵にするあまり、中高年でもダイエットをする人が増えているが、特に高齢者は低栄養によるやせ過ぎに注意すべきだ。
低栄養は、さまざまな病気を引き起こし、寝たきりの要因になっている。
若いときに比べて、摂取したたんぱく質の利用効率が落ちている高齢者では、特にたんぱく質を多く含む肉や魚を意識して食べるようにしよう。
中高年期男性の適正BMIは21~27、中高年期女性では21~25だ。
この範囲に収まるよう、食生活や運動によって体重管理をしたい。
参考・引用一部改変
日経Gooday 2019.10.21
<関連サイト>
BMIと発がんリスク
https://wordpress.com/post/aobazuku.wordpress.com/651