納豆1日1パック、死亡率10%減 9万人を追跡調査
納豆やみそなどの発酵性大豆食品をよく食べる人は、そうでない人と比べて10%死亡率が下がるという調査結果を、国立がん研究センターの研究チームがまとめた。
チームは、国内の成人男女約9万人を1995年以降、平均15年間追跡調査した。
食事内容を聞き、大豆食品や発酵性大豆食品を食べた量により五つのグループに分類。ほかの食品による影響や、降圧薬を使用しているかなどの影響を取り除いて分析した。
発酵性大豆食品を最も多くとるグループ(1日におよそ50グラム)は、最も少ないグループと比べて男女ともに約10%死亡率が低かった。
50グラムとは納豆1パック程度。
食品別に見ると、女性では納豆やみそを多くとると、死亡リスクが下がる傾向が顕著だった。
納豆を多く食べると、男女とも脳卒中や心筋梗塞など循環器の病気による死亡率が低下していたという。
国立がん研究センターでは「発酵性大豆食品は、ミネラルやイソフラボンなど様々な成分が失われにくいため、体に良い影響をもたらしているのではないか」と分析している。
参考・引用一部改変
朝日新聞・夕刊 2020.1.30
<納豆 関連サイト>
納豆、週1パック 循環器疾患の死亡リスク下がる?
https://osler.hatenadiary.org/entry/43159010
大豆と健康
https://osler.hatenadiary.org/entry/37876911
大豆で福は内
https://osler.hatenadiary.org/entry/14858771
https://osler.hatenadiary.org/entry/12693694
大豆が脳梗塞を予防
https://osler.hatenadiary.org/entry/9389066
今110歳まで生きられる! 脳と心で楽しむ食生活 その9
https://osler.hatenadiary.org/entry/7388507
美容効果、健康効果を逃さない食べ方とは?アレンジレシピ9選!
https://www.tenpo.biz/tentsu/entry/2019/03/12/100000
納豆うんちく
http://www.sendainatto.jp/nattou_info/
納豆のNGな食べ方と美味しい食べ方