ポリフェノールに食品アレルギー予防効果

山梨大医学部の中尾篤人教授(免疫学)らの研究グループは、赤ワインに多く含まれるポリフェノールに、食品アレルギーの予防効果があることをマウスの実験で突き止めた。

■食品アレルギーを防ぐ薬はなく、中尾教授は「予防策や治療薬の開発につながる可能性もある」と話している。

■予防効果が判明したのはポリフェノールの一種「レスベラトロール」。
老化防止効果や抗酸化作用などがあるとされ、サプリメントとして市販されている。

■研究では、卵アレルギーを持つ体質に変化させたマウスに、レスベラトロール入りの餌を1週間食べさせ、その後に卵を与えたところ、通常の餌を与えたマウスに比べてアレルギー反応が10分の1程度だったという。
卵以外の食品アレルギーにも効果があるとみられる。

■マウスに投与した量は人間に換算すると1日約1グラムで、サプリメント数粒で摂取できる量だという。





<私的コメント>
食物アレルギーを深刻な問題として抱えている方には朗報です。
大人になってから甲殻類や果物アレルギーを発症される方は、当院にもしばしば受診されます。