山梨大医学部の中尾篤人教授(免疫学)らの研究グループは、赤ワインに多く含まれるポリフェノールに、食品アレルギーの予防効果があることをマウスの実験で突き止めた。
■食品アレルギーを防ぐ薬はなく、中尾教授は「予防策や治療薬の開発につながる可能性もある」と話している。
■研究では、卵アレルギーを持つ体質に変化させたマウスに、レスベラトロール入りの餌を1週間食べさせ、その後に卵を与えたところ、通常の餌を与えたマウスに比べてアレルギー反応が10分の1程度だったという。
卵以外の食品アレルギーにも効果があるとみられる。
卵以外の食品アレルギーにも効果があるとみられる。
■マウスに投与した量は人間に換算すると1日約1グラムで、サプリメント数粒で摂取できる量だという。