ジビエ料理に注意を!

ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう】
ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。

・生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎や腸管出血性大腸菌症の食中毒のリスクがあるほか、寄生虫の感染も知られています。

ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。
                         以上、厚労省からのお知らせ
  



E型肝炎ウイルス
ELISA による抗体保有調査及び遺伝子検出)
・イノシシについては、184 頭中47 頭が抗体陽性、112 頭中5頭から遺伝子が検出された。検出された遺伝子は、2011 年のヒトの患者から検出された遺伝子と非常に似ていた。(上記とは別の抗原を使用したELISA による抗体保有調査及び遺伝子検出)
・イノシシについては、274 頭中45 頭で抗体陽性となり、277 頭中6頭から遺伝子が検出された。
・シカについては、201 頭中1頭から遺伝子が検出された。
・イノシシ及びシカから検出された遺伝子はいずれもヒトの患者から検出された遺伝子に類似していた。

資料:「平成23~25 年度厚生労働科学研究「野生鳥獣由来食肉の安全性確保に関する研究(研究
代表者:髙井伸二)」において実施された野生鳥獣の病原体保有状況調」


<私的コメント>
豚レバーの生食について厚労省から注意が出ています。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syouhisya/121004/

数日前のNHK TVの朝の番組でも取り上げられていました。

NHK朝イチ・豚のレバー刺しで、E型肝炎に感染の恐れが!?
http://itakosi.info/2015/04/15/豚のレバー刺しで、e型肝炎に感染の恐れが!?/