減塩の取り組み広がる

減塩の取り組み広がる ラーメンの汁残す運動/保健所がレシピ 健康づくり地域ぐるみ

健康意識の高まりを受け、食塩摂取量を減らす「減塩」の取り組みが広がっている。
ご当地ラーメンのスープを残す運動が始まったほか、小学校の給食を減塩食にした自治体もある。
世界保健機関(WHO)の目標量のほぼ2倍の食塩を摂取している日本人。地域や家庭でいかに減塩を進めたらよいのだろうか。

山形県米沢市のご当地ラーメン「米沢らーめん」。
店主らが、ゴールデンウイークから減塩運動に立ち上がった。
 
「うめぇげんどもスープのごすじゃぁ」。
米沢弁で「おいしいのですがスープは残します」という意味だ。
ラーメン店はこう書かれたプラスチック製のカードをテーブルに用意しておく。
客は食べ終わって帰る際に、お盆の上にこのカードを置く。
店に対し「スープを残すのは味が悪いからではなく減塩のため」と意思表示する仕組みだ。
 
参加店舗は現在19店。
50店程度まで増やし、町ぐるみの運動に育てる考えだ。
その先に見据えるのは「スープまで飲み干せる減塩ラーメン」の開発だ。

市全体で減塩運動に取り組む広島県呉市では、保健所が2014年に減塩メニューのレシピを作成。
市立小学校では09年度から減塩給食の提供を始め、同年度に3.22グラムだった1食あたりの平均食塩摂取量は、15年度には2.45グラムまで減った。
減塩運動を主導してきた内科医師は「子どもの頃から薄味を舌で覚えることが大事」と強調する。
 
健康志向が強い消費者をターゲットに、しょうゆや味噌、即席麺など減塩商品も充実してきた。
こうした企業を後押しする取り組みも広がる。
 
日本高血圧学会の減塩委員会は、減塩前と味が同等以上の減塩商品を認定する制度を14年に始めた。
減塩食品は味気なく感じる場合も多い。
企業努力で減塩と味を両立させた商品を奨励し、普及を後押しする。24社の計112商品が認定を受けている。
 
14年の国民健康・栄養調査結果によると、1日あたりの食塩摂取量の平均は男性で10.9グラム、女性で9.2グラムだが、厚生労働省は昨年4月、食塩摂取量の目標を見直した。
男性はそれまでより1グラム少ない8グラム未満、女性は0.5グラム少ない7グラム未満とした。
WHOの目標はさらに厳しく「5グラム未満」と設定している。
 
しょうゆや味噌が欠かせない和食を好む日本人には厳しい目標で、達成には地域ぐるみの取り組みが欠かせない。

家庭の減塩 長続きのコツ 酸味や辛味足し美味しく
家庭で手軽に減塩を始めるにはどうすればいいか。
それには「おいしく減塩が長続きのコツ」となる。
 
減塩メニューは味気ない印象が強いが、それでは食事の満足感を得にくい。
酸味やうま味、辛味を足すことで、塩分を減らす方法がおすすめ。
名付けて「おいしく減塩3ヵ条」。
 
最も簡単なのが酢を使う方法。
塩分を強く感じさせる効果がある。
例えばギョーザのタレ。
酢を加えればしょうゆを減らしても物足りなさを軽減できる。
 
2つ目はだしなどうま味を足す方法だ。
ペットボトルの水に昆布やカツオ節を漬けた「水だし」を活用する。
普段は冷蔵庫に入れておき、必要なときに取り出して使う。
うま味を足せば、味噌汁の味噌や煮物に使うしょうゆの量を減らせる。
 
辛味や香りも有効だ。
トウガラシやワサビ、ミョウガを使う。
冷ややっこを食べる際、ミョウガやショウガで満足感を高め、しょうゆを減らす。
 
同じ調理法の献立を避けるのも大事だ。
生葉が煮物なら副菜には酢の物などを選んで塩分を減らす。
外食でメニューを選ぶときも同様だ。
人間も食べ物も上手な付き合いが大事。
頻繁に付き合う親友がいれば、たまに会う悪友もいる。
賢い付き合い方がおいしく減塩のコツだ。

プロがすすめる「おいしく減塩」3カ条
① 酢など酸味を足して塩分を減らす
② だしなどうま味を足して塩分を減らす
③ 辛味や香りを足して塩分を減らす

 
イメージ 1


出典
日経新聞・夕刊 2016.5.19


減塩 関連サイト
日本高血圧学会 さあ、減塩!~減塩委員会から一般のみなさまへ~
https://www.jpnsh.jp/general_salt.html

減塩委員会|日本高血圧学会
https://www.jpnsh.jp/com_salt.html

JSH減塩食品リスト - 日本高血圧学会
https://www.jpnsh.jp/data/salt_foodlist.pdf

日本高血圧学会が減塩食品リストを公開!その入手先と気になる52商品とは?
http://supplementmanual.blog33.fc2.com/blog-entry-68.html

日本高血圧学会が減塩食品リストを発表 塩分1日6g未満が目標
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2013/020966.php

減塩食品って何を買ったらいいの?日本高血圧学会の「減塩食品リスト」をチェックしよう!88品目も掲載!
http://減塩食.com/genen-list/

減塩食ドットコム
http://減塩食.com

減塩食について- 国立循環器病研究センター
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/treatment/low-salt.html

減塩&健康情報のおすすめサイト
http://gen-en.net/recosites.html

高血圧なら…食塩水使って「簡単減塩」 調理法がこれだ!
http://www.sankei.com/life/news/150510/lif1505100020-n1.html

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http://blogs.yahoo.co.jp/ewsnoopy/42803303.html

高血圧 徐々に減塩を
http://blogs.yahoo.co.jp/ewsnoopy/42637426.html

がん予防、まず禁煙・減塩 
http://blogs.yahoo.co.jp/ewsnoopy/39628076.html

社会全体で「少しずつ減塩」に取り組もう
http://blogs.yahoo.co.jp/ewsnoopy/38300067.html