肥満・虫歯のリスク高める糖類取りすぎに注意
加工食品や調味料にも糖類が含まれており、知らないうちにかなりの量を取っているかも知れない。糖類の取りすぎは肥満や虫歯のリスクを高めるとして、世界保健機関(WHO)は、1日の糖類摂取量をエネルギー総摂取量の10%未満、さらに健康になりたいなら5%まで減らすことを勧める。
5%の目安は約25グラム、ティースプーン(小さじ)6杯程度。
ここでいう糖類は、食品や飲料に加えられた糖類やハチミツ、シロップに含まれるもので、野菜や果物、牛乳に含まれている糖類は除く。
そもそも糖類とは何か。
炭水化物から消化しにくい食物繊維を除いたものが糖質で、糖質の一部が糖類だ。
糖類には、ブドウ糖や果糖などの単糖類と、ブドウ糖と果糖でできた砂糖(ショ糖)など単糖類二つからなる二糖類が含まれる。
WHOによれば、糖類は炭酸飲料1缶に40グラム、大さじ1杯のケチャップに4グラム含まれるものもある。
甘くないソーセージなどの加工食品にも含まれることがあり、知らずに摂っている。
摂取量を減らすコツは、甘い飲料やお菓子を減らすこと。
目の前にあると手が伸びるので買い置きをしない。
のどが渇いた時の清涼飲料水も注意。
水かお茶にする。
甘いものが欲しい時は、季節の果物を少し食べるといい。
調味料のかけすぎも要注意。
過剰な糖類の脳への影響をマウスで研究した結果、血液中の余分な糖類は、脂肪に変わって肥満の原因になるほか、血糖値の乱高下を起こす可能性や、糖類の代謝によるビタミンやミネラルの消費で、疲労感や気分の落ち込みが起こる可能性もあることがわかった。
過剰な糖類は、たんぱく質と結びつき、その働きを阻害することもある。
たんぱく質は、脳の中でも重要な働きをするので、脳の働きにも影響する可能性がある。
甘いパンやジュースで食事をすまさず、ごはんにみそ汁、おかずといった和食を見直したい。
糖類摂取量を滅らすコツ
⬜︎ 甘い飲料を減らす。水や牛乳、糖類を加えていない飲料にする
⬜︎ コーヒーやシリアルなどに加える糖類の量を減らす
⬜︎ 菓子を減らす
⬜︎ 菓子や甘い飲料の買い置きをしない
⬜︎ 調味料を減らす。薄味にして、素材の味を楽しむ
⬜︎ 甘い飲料を減らす。水や牛乳、糖類を加えていない飲料にする
⬜︎ コーヒーやシリアルなどに加える糖類の量を減らす
⬜︎ 菓子を減らす
⬜︎ 菓子や甘い飲料の買い置きをしない
⬜︎ 調味料を減らす。薄味にして、素材の味を楽しむ